Nestlé, re.green e Barry Callebaut vão plantar e proteger 11 milhões de árvores na Bahia e no Pará, em regiões de produção de cacau e café

Áreas restauradas somarão 8.000 hectares, que serão convertidos em florestas nativas e sistemas agroflorestais com cacau, e removerão cerca de 1,5 milhão de toneladas de carbono em 30 anos

Nestlé, re.green e Barry Callebaut vão plantar e proteger 11 milhões de árvores na Bahia e no Pará, em regiões de produção de cacau e café

Como parte de sua jornada para reduzir as emissões de gases do efeito estufa e se tornar Net Zero em 2050, a Nestlé, em parceria com as empresas re.green e Barry Callebaut, anuncia dois projetos de restauração ambiental em cerca de 8.000 hectares nos estados da Bahia e do Pará, em regiões de produção de cacau e café. Somadas, as duas iniciativas contemplam o plantio de 11 milhões de árvores -- e sua respectiva proteção e manutenção durante 25 e 30 anos --, em áreas que serão convertidas em florestas nativas e em sistemas agroflorestais com cacau. 

A Nestlé financiará integralmente o projeto com a re.green e 60% da iniciativa com a Barry Callebaut. Juntos, os dois projetos removerão cerca de 1,5 milhão de toneladas de carbono equivalente da atmosfera, em linha com as metas da Nestlé, de reduzir pela metade as emissões até 2030 e se tornar Net Zero em 2050. “Os dois projetos contribuirão com nossas metas de descarbonização, mas a estratégia de sustentabilidade da Nestlé vai muito além da remoção de carbono. Queremos regenerar áreas em regiões onde nos abastecemos de ingredientes, porque a restauração ambiental aumenta a resiliência das cadeias de suprimentos”, afirma Barbara Sapunar, diretora executiva de Business Transformation e ESG da Nestlé Brasil.

Recuperação ambiental com Impacto Climático

O projeto com a re.green visa reflorestar mais de 2.000 hectares no sul da Bahia, com plantio e cultivo de 3,3 milhões de árvores de espécies nativas da Mata Atlântica. A iniciativa faz parte do Programa Global de Reflorestamento da Nestlé, que tem como meta plantar 200 milhões de árvores em diferentes países até 2030, sempre em regiões onde a companhia se abastece de matérias-primas, como cacau, café e leite. 

O modelo de reflorestamento realizado em parceria com a re.green será de restauração ecológica, que busca reconstituir o ecossistema da forma mais próxima possível de seu estado original, com a recomposição dos sistemas hídricos e a volta da biodiversidade local. A previsão é que a iniciativa, com duração de 30 anos, gere cerca de 880.000 créditos de carbono certificados.

Já a parceria entre a Nestlé Brasil e a Barry Callebaut vai restaurar 6.000 hectares, principalmente nos estados da Bahia e Pará. A maior parte das áreas será convertida em sistemas agroflorestais com cacau, e inclui também reflorestamento de alta densidade em cerca de 600 hectares de Áreas de Proteção Ambiental (APPs) e Reservas Legais (RLs). 

No total, 7,7 milhões de mudas — de cacaueiros e outras espécies nativas de cada região — serão plantadas e cultivadas por, pelo menos, 25 anos em propriedades que compõem a cadeia produtiva de cacau. A estimativa é que as áreas restauradas – tanto das agroflorestas, quanto das APPs e RLs reflorestadas -- removam aproximadamente 600.000 tCO2e ao longo dos 25 anos de duração do contrato. “São dois projetos complementares. Tanto a floresta nativa, quanto a agrofloresta cumprirão papéis importantes, dando escala aos benefícios ambientais, mas também aos benefícios sociais, porque vão gerar oportunidades econômicas, principalmente para as comunidades locais”, explica Sapunar

Benefícios ambientais e sociais de longo prazo

O projeto com a re.green, já em implantação no Sul da Bahia, vai gerar em torno de 160 empregos diretos locais, além de outras vagas indiretas. O trabalho inclui capacitação de profissionais, apoio a coletores de sementes e incentivo à cadeia produtiva da restauração.Esta iniciativa reflete um modelo estratégico para o envolvimento do setor privado na restauração ecológica e na ação climática, com foco em regiões críticas para a biodiversidade e a produção de alimentos”, reforça Thiago Picolo, CEO da re.green. “Esse tipo de parceria mostra como as empresas podem ir além da compensação e investir na restauração de paisagens conectadas às suas cadeias produtivas. A re.green entrega uma solução completa de remoção com integridade, que melhora a infiltração de água, regula o microclima, reduz a erosão e fortalece a biodiversidade. Esses benefícios são decisivos para a resiliência do território e das atividades econômicas ligadas a ele. É impacto ambiental com retorno real para quem produz e para quem investe, afirma Picolo.

No caso do projeto com a Barry Callebaut, a previsão é gerar 27 empregos diretos, envolvendo profissionais nas áreas de coordenação, assistência técnica e gestão operacional, além de outras vagas indiretas para a  manutenção das novas áreas de cacau implantadas, incluindo atividades como preparo do solo, plantio, manejo agroflorestal, controle de pragas, irrigação e colheita. Estima-se, ainda, que mais de mil agricultores — de pequenos a médios e grandes — vão receber incentivos financeiros por serviços ambientais prestados, além de apoio técnico e insumos.  Este programa é uma forma de valorizar o produtor como protagonista da regeneração ambiental e do desenvolvimento da cadeia de cacau no Brasil. É também uma prova do nosso compromisso de oferecer as melhores soluções e serviços de chocolate do mundo aos nossos clientes. Estamos empenhados em trabalhar ao lado da Nestlé neste projeto, que é líder no setor, além de acelerar nossa jornada de descarbonização”, finaliza Tilmann Silber, chefe de Net Zero da Barry Callebaut.

RESUMO DOS PROJETOS

 

Nestlé + re.green

Nestlé + Barry Callebaut

Região

Sul da Bahia

Bahia e Pará

Área total a ser restaurada

Mais de 2.000 hectares

Mais de 6.000 hectares

Número de árvores 

3.3 milhões (nativas)

7.7 milhões (cacau + espécies nativas)

Tipo de sistema

Restauração da floresta nativa

Sistema Agroflorestal com cacau + reflorestamento de APPs e RLs

Remoção de carbono estimada

880,000 tCO2e

600,000 tCO2e

Duração do contrato

30 anos

25 anos

Biomas

Mata Atlântica

Mata Atlântica, Amazônia

Sobre a Nestlé 

A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de pessoas, criando um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e sendo o produtor de alimentos mais sustentável do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e opera 16 unidades industriais localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de 12 centros de distribuição e mais de 70 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição). Comprometida com as boas práticas do campo à mesa, a empresa conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite. Esses programas garantem práticas agrícolas regenerativas e trazem modernidade ao campo. Além disso, a empresa mantém iniciativas nas fábricas como minimizar a utilização de água e energia e reduzir as emissões, realizar ações de reflorestamento e inovar continuamente suas embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros.

Sobre a re.green

A re.green foi fundada em 2021 para abordar um dos maiores desafios da atualidade: restaurar florestas tropicais em grande escala, gerando impacto positivo para o clima, a natureza e as pessoas, ao mesmo tempo em que oferece retornos financeiros atraentes e consistentes. A empresa combina ciência, tecnologia e capital para transformar áreas degradadas em ecossistemas funcionais nos biomas da Amazônia e da Mata Atlântica.  Já atraiu renomados investidores, clientes e parceiros no Brasil e no exterior, como Nestlé, Microsoft, Agro Penido e BNDES. Seus projetos geram créditos de carbono de alta integridade, restauram a biodiversidade e criam oportunidades econômicas em territórios estratégicos. A re.green opera em mais de 30.000 hectares em quatro estados brasileiros, com mais de 12.000 hectares já em restauração ativa. A meta da empresa é restaurar 1 milhão de hectares e capturar 15 milhões de toneladas de carbono por ano. Desde a sua fundação, cerca de 6 milhões de mudas foram plantadas — e mais de 65 milhões estão previstas até 2032. A re.green também é responsável pela Bioflora, um dos maiores viveiros de espécies nativas do país, com uma produção anual de cerca de 3 milhões de mudas.

Sobre o Grupo Barry Callebaut 

Com vendas anuais de aproximadamente 10,5 bilhões de francos suíços no ano fiscal de 2023/24, o Grupo Barry Callebaut, com sede em Zurique, é o fabricante líder mundial de produtos de chocolate e cacau — desde a originação e processamento de grãos de cacau até a produção dos melhores chocolates, incluindo chocolates para recheio, decoração e compostos de chocolate. O Grupo opera mais de 60 instalações industriais em todo o mundo e emprega uma força de trabalho global diversificada e dedicada de mais de 13.000 pessoas. A Barry Callebaut atende toda a indústria alimentícia — desde fabricantes industriais de alimentos até usuários artesanais e profissionais do chocolate, como chocolatiers, confeiteiros, padeiros, hotéis, restaurantes e serviços de catering. Suas marcas globais, projetadas para atender às necessidades específicas de clientes gourmet incluem Callebaut®, Cacao Barry®, Carma® e Mona Lisa®, especializada em decorações de chocolate. O Grupo Barry Callebaut está comprometido em fazer com que o chocolate sustentável seja a regra — ajudando a assegurar o abastecimento futuro de cacau e melhorar a vida dos agricultores. Apoia a Cocoa Horizons Foundation em sua missão de construir um futuro sustentável para o cacau e o chocolate.

 

Fonte: Rafael Casemiro
rafael.casemiro@novapr.com.br

Via: Agência Logística de Notícias

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