Nestlé Brasil assina acordo de cooperação geral com Embrapa para acelerar agricultura regenerativa em suas principais cadeias produtivas

Acordo, que já tem dois projetos de pesquisa definidos, é considerado estratégico para a companhia atingir metas de descarbonização no Brasil; país é um dos principais produtores de ingredientes para a Nestlé a nível global

Nestlé Brasil assina acordo de cooperação geral com Embrapa para acelerar agricultura regenerativa em suas principais cadeias produtivas

No primeiro dia da COP30, a Nestlé Brasil assina um acordo de cooperação geral com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), referência nacional e internacional em ciência aplicada ao campo, para acelerar o desenvolvimento de pesquisas e soluções tecnológicas sustentáveis voltadas à produção agrícola e pecuária no Brasil. Os dois primeiros projetos contemplados têm como objetivo reduzir as emissões de gases de efeito estufa na produção de leite e de cacau — que, junto com a de café, formam as principais cadeias produtivas de ingredientes da Nestlé. “Este acordo reafirma nossa convicção de que a ciência, quando aliada à prática, tem um papel essencial na construção de sistemas alimentares mais saudáveis, resilientes e regenerativos. Ele também representa um passo importante da Nestlé rumo à neutralidade de carbono até 2050. E não poderíamos ter uma parceira melhor do que a Embrapa — que, nas últimas décadas, impulsionou a produtividade e a qualidade do campo brasileiro e, agora, lidera uma nova transformação: a transição da agropecuária convencional para modelos regenerativos”, afirma Marcelo Melchior, CEO da Nestlé Brasil.

O primeiro projeto dentro do acordo de cooperação vai testar o perfil de emissão de gases de efeito estufa de vacas em lactação submetidas a diferentes dietas. O segundo é voltado ao desenvolvimento de sistemas agroflorestais mais eficientes na produção de cacau. O Brasil, que já foi o maior produtor de cacau do mundo, reúne condições agronômicas e climáticas ideais para ampliar a produção de forma sustentável e se tornar autossuficiente novamente. A parceria com a Embrapa prevê investimentos em pesquisa genética, sistemas agroflorestais e outras práticas regenerativas, com foco em aumentar a produtividade e a resiliência da cadeia produtiva.De acordo com a Embrapa, o plantio sombreado de cacau em sistemas agroflorestais é uma das características da produção na Amazônia, por isso a integração com a floresta é o modelo recomendado para a região na perspectiva da descarbonização da agricultura. “As parcerias entre o setor público e o privado são fundamentais para que o conhecimento científico se transforme em soluções concretas e escaláveis no campo. A união entre a Embrapa e a Nestlé mostra que é possível conciliar produtividade, competitividade e sustentabilidade, criando valor para toda a sociedade e contribuindo para a agenda de descarbonização do país”, afirma Silvia Massruhá, presidente da Embrapa.

Parceria de longo prazo 

Com uma parceria de cerca de três décadas, a Nestlé e a Embrapa desenvolveram iniciativas de grande impacto, como o Programa de Boas Práticas em Fazendas de Leite, criado em 2006 e certificado em 100% das propriedades parceiras da companhia em 2017. O manual resultante dessa iniciativa tornou-se referência para duas instruções normativas que estabeleceram os padrões de higiene, manejo e qualidade nas fazendas de leite em todo o País.

Em 2021, a colaboração ganhou um novo capítulo, com foco na produção de leite de baixo carbono e na aplicação de ciência e tecnologia para acelerar a transição rumo à agricultura regenerativa. Trata-se de um movimento estratégico que reconhece a força do agronegócio brasileiro e sua relevância para os negócios globais da Nestlé. 

No café, a Nestlé atua em parceria com instituições como a Fundação Procafé, integrante do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa. Um dos resultados mais recentes foi o teste no Brasil da variedade genética Star 4, desenvolvida ao longo de uma década de pesquisa.

Aval global 

A formalização do acordo de cooperação recebeu a chancela do Nestlé Institute of Agricultural Sciences (NIAS), instituto inaugurado em 2023, na Suíça, para acelerar pesquisas em agricultura regenerativa, nutrição do solo, biodiversidade e adaptação climática. Em 2025, profissionais do NIAS visitaram diferentes áreas da Embrapa no Brasil, incluindo a Embrapa Amazône garantir que 50% das principais matérias-primas utilizadas pela Nestlé venham de apráticas regenerativas até 2030. “A parceria com a Embrapa conecta a ciência global da Nestlé à realidade brasileira, permitindo validação local, adaptação às condições tropicais e transferência de conhecimento para o campo", finaliza Melchior.

Sobre a Nestlé

A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de pessoas, criar um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e ser o produtor de alimentos mais sustentável do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas direta e indiretamente no Brasil e tem 18 unidades industriais em operação localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de 12 centros de distribuição e mais de 70 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição). 

Comprometida com boas práticas que vão do campo à mesa do consumidor, a companhia conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite, que garantem uma produção sustentável e que trazem modernidade ao campo. Além disso, mantém iniciativas nas fábricas como minimizar a utilização de água e energia e reduzir as emissões, ações de reflorestamento e inovações contínuas em embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros.

 

Fonte: NOVA PR

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