Teoria na prática: indústria abre portas para aproximar jovens do mercado de trabalho no interior de SP
Alunos de curso técnico do Agronegócio conhecem funcionamento de fábrica de rações em Presidente Prudente e sonham com oportunidade

Para um jovem estudante, nada é mais desafiador do que a entrada no mercado de trabalho. É aquele momento em que é necessário encarar o desconhecido e assumir responsabilidades. Não é fácil para ninguém!
Pensando em deixar essa transição mais leve e ajudar os futuros profissionais, professores de um curso técnico de Agronegócio, do interior de São Paulo, estão organizando visitas a indústrias e propriedades rurais na região de Presidente Prudente. “Ficar ali dentro da sala de aula, só passando a parte teórica, é cansativo. Então, surgiu a ideia de mostrar para os estudantes como funciona na prática. Apesar da gente falar isso dentro das disciplinas, ter uma visão de como funciona o mercado de trabalho para eles conta muito”, conta a professora Bárbara Barbosa, que é Zootecnista e Mestre em Ciência e Tecnologia Animal.
Ela dá aulas nas escolas estaduais Professora Léa Aparecida Vieira Guedes, de Tupi Paulista, e Professor Orlando Guirado Braga, de Pauliceia. Ao lado do professor Gustavo Giraldo, Bárbara resolveu tirar os alunos do segundo ano do ensino médio, jovens entre 16 e 18 anos, de dentro das salas de aula para – literalmente – colocar os pés na estrada.
O primeiro destino foi uma das fábricas de ração para animais de grande porte, a Premix, indústria de nutrição animal, localizada em Presidente Prudente, a cerca de uma hora e meia das duas cidades.
Ali, os alunos, e até mesmo os professores, puderam conhecer toda a cadeia de produção, desde a chegada dos insumos até a embalagem e logística do produto finalizado. Todas as dúvidas foram prontamente respondidas pelos profissionais que acompanharam os jovens. “Valorizamos abrir as portas das unidades fabris para os cursos da área de agrárias, técnico ou superior, terem a oportunidade de conhecer uma indústria de suplementos e rações de grande porte”, afirma Alexandre Lang, diretor de fábricas da Premix e responsável pela unidade de Presidente Prudente, a maior da empresa, que é referência nacional em nutrição animal.
Oportunidade
Os olhares atentos e expressões de interesse por todos os detalhes e explicações, mostram que os alunos também valorizaram a oportunidade, na qual, além de conhecer o processo de fabricação, também sonham com a possibilidade de ganhar uma primeira oportunidade de trabalho. “E se desenvolver, seguir carreira ali dentro”, completa Bárbara.
E histórias assim, com final feliz, não faltam. O próprio Alexandre Lang recorda uma situação que aconteceu há pouco tempo. “Recentemente, em uma visita de alunos do curso de Zootecnia da UNESP (Universidade Estadual Paulista), recebemos uma solicitação de estágio, que foi prontamente atendida”, lembra o diretor da Premix, explicando que o jovem hoje está atuando na mesma unidade que recebeu a visita dos jovens, em Presidente Prudente.
Ele ressalta que a empresa incentiva a interação com estudantes, principalmente das suas áreas de atuação, pois entende que essas ações contribuem para a formação de profissionais e divulgação da marca.
Próximas visitas
Após a visita à fábrica da Premix, os próximos passos dos alunos do curso técnico de Agronegócio devem apontar para um confinamento. Ou, talvez, um laticínio e até mesmo indústrias na área de suínos ou frangos de corte. “A ideia é que eles possam ter uma visão geral de outros setores do agronegócio”, promete a professora Bárbara Barbosa, de olho em reproduzir os olhares atentos e sonhos que ajudou a projetar na visita à Premix. “Até os outros professores que nos acompanharam ficaram encantados, porque não tinham noção de como funcionava uma fábrica de ração e todo o trabalho que precisa ser feito por cada um ali dentro, para que tudo saia da maneira correta. Todos amaram”.
Cursos profissionalizantes
Nas escolas estaduais Professora Léa Aparecida Vieira Guedes e Professor Orlando Guirado Braga de Pauliceia é oferecido o chamado ensino médio profissionalizante, na qual o aluno tem a opção de escolher, a partir do segundo ano, pelo curso técnico integrado e receber os dois diplomas após a conclusão. “Profissionalmente isso é muito importante. O aluno já sai do ensino médio com uma formação profissional, o que é uma vantagem imensa para conseguir um emprego”, conclui a professora Bárbara Barbosa.
Sobre a Premix
Há 46 anos, a Premix se destaca no mercado, oferecendo soluções integradas em nutrição para a pecuária nacional. O compromisso da empresa é nutrir a cadeia produtiva do agronegócio de forma sustentável e inovadora, promovendo prosperidade e respeito ao meio ambiente através da inovação, relacionamento e compartilhamento de conhecimento.
A partir de um moderno Centro de Pesquisa, localizado em Patrocínio Paulista (SP), a Premix desenvolve produtos de alta qualidade para bovinos de corte e leite, equinos, ovinos e caprinos, ajustados às condições climáticas e sazonais de cada região do país, além de atender as diferentes categorias animais e fases de desenvolvimento.
Com uma moderna estrutura de produção e distribuição, a indústria está presente onde a pecuária precisa. São fábricas próprias em Anápolis (GO), Araguaína (TO), Cuiabá (MT), Patrocínio Paulista (SP) e Presidente Prudente (SP), além de centros de distribuição em Barra do Garças (MT), Campo Grande (MS), Gurupi (TO), Linhares (ES), Maringá (PR), Vilhena (RO) e Xinguara (PA).
Recentemente, a Premix expandiu sua atuação na América Latina, inaugurando a primeira unidade fora do Brasil, localizada em Pedro Juan Caballero, no Paraguai.
Com uma equipe técnica atualizada e em constante evolução, a empresa oferece consultoria especializada, disponível presencialmente nas propriedades dos clientes ou via serviço Técnico Digital, acessível diretamente em pelo site www.premix.com.br.
Fonte: MARCIO JAVARONI
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Via: Agência Logística de Notícias
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